Gut genährte Krebspatienten vertragen die Chemotherapie besser. Sichtbar werden die Veränderungen meist durch einen ungewollten Gewichtsverlust und das Entstehen einer Mangelernährung.
Daher ist es wichtig, möglichst frühzeitig Ernährungsprobleme zu erkennen und zu behandeln und somit eine Mangelernährung aufzuhalten oder zu vermeiden. Dies hilft, die Behandlungs- und Lebensqualität des Patienten zu verbessern. Das Angebot der Ernährungstherapie für Patienten und Angehörige umfasst:
- Ernährungsberatung bei krankheits- oder behandlungsbedingten Beschwerden
- Beratung zur Ernährung nach Operationen an den Verdauungsorganen
- Beratung zum therapeutischen Fasten zur Verminderung von Nebenwirkungen der Chemotherapie
- Parenterale und enterale Ernährungstherapie
Gutes, schmackhaftes Essen unterstützt die Therapie
Die Klinik verfügt über eine eigene Küche. Die Speisen werden hier täglich frisch zubereitet wobei saisonalen und regionalen Produkten im Einkauf bzw. in der Zubereitung der Vorzug gegeben wird.
Individuelle Wünsche bzw. spezielle Diätformen können in der Regel – sofern medizinisch sinnvoll – berücksichtigt werden. Unser Chefkoch steht den Patienten hierfür in Rücksprache mit den behandelnden Ärzten persönlich zur Verfügung.